Когда я только начинала преподавать математику младшим школьникам, я частенько гуглила «интересные задачи», «задачи с мультгероями», «задачи супергерои принцессы» и т. д. К сожалению, кроме задач со Смешариками и Винни-Пухом было сложно что-то найти. Эти задачи “цепляли” немногих да и хватало их не надолго.
Вот и начала я сочинять задачи. Кажется, что написать свою задачу про нужного персонажа, да ещё и под нужную математическую тему, очень сложно. Но потом я научилась составлять задачки по определенному алгоритму и теперь это не занимает много времени.
Итак, берем любимого персонажа нашего ученика, например, Спанч Боба.
Надо собрать информацию о нём. Для этого «гуглим по картинкам» (в тексте обычно слишком подробное описание сюжета, у меня, как правило, не хватает времени на его изучение). По картинкам сразу можно сделать выводы о сюжете и настроении мультика. Итак, вот поисковые запросы и мои выводы по картинкам, что выдал поиск:
- «Спанч Боб делает» – он готовит крабсбургеры в кафе.
- «Спанч Боб ест» – он ест человеческую еду (печеньки с молоком, крабсбургеры, мороженое).
- «Спанч Боб друзья» – его друзья: белка Сэнди, звезда Патрик (они вместе играют в футбол, пускают мыльные пузыри, бегают).
А теперь, берём любую задачу из учебника и переделываем её.
1. Простая задача на деление на равные части.
20 яблок разделили поровну между 5 детьми. Сколько яблок досталось каждому ребенку? Спанч Боб разложил 20 ломтиков сыра поровну на 5 крабсбургеров. Сколько ломтиков сыра в каждом крабсбургере? 2. Составная задача на нахождение суммы.
В школьную столовую привезли 6 кг, лимонов, яблок на 24 кг больше чем лимонов, а груш на 12 кг меньше чем яблок. Сколько килограмм груш привезли в школьную столовую? Спанч Боб выдул 6 мыльных пузырей, Сэнди – на 24 пузыря больше, чем Спанч Боб. А Патрик пустил на 12 мыльных пузырей меньше, чем Сэнди. Сколько мыльных пузырей пустили ребята?